На вопросы отвечает Спивак Леонид Григорьевич доктор медицинских наук, профессор Института Урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета
Ответ
Существуют следующие варианты лечения аденомы простаты (или по-другому – гиперплазии предстательной железы): хирургическое (различные виды оперативных вмешательств, включая эндоскопические через мочеиспускательный канал), малоинвазивное (различные температурные и другие «щадящие» методы воздействия) и медикаментозное (при помощи различных лекарственных препаратов).
Ответ
Для каждого способа
лечения существуют свои показания. Они складываются из ряда факторов.
В первую очередь это клиническая картина заболевания и общее
состояние пациента. Но также этот выбор зависит
и от предпочтений пациента, которые обязаны учитываться в ходе
обследования больного и беседы с врачом.
Ответ
Во-первых, рекомендую Вам обратиться к специалисту-урологу, поскольку одного только ультразвукового обследования недостаточно для постановки диагноза и назначения лечения. Однако если диагноз подтвердится, следует помнить одну важную особенность данного заболевания: аденома простаты является заболеванием прогрессирующим, т. е. без лечения размеры предстательной железы будут постепенно увеличиваться, что со временем может привести к появлению различных клинических симптомов с последующим усилением их интенсивности. Именно незнание о прогрессирующем характере заболевания пациентами на ранних стадиях аденомы, когда практически отсутствуют клинические проявления, порой может создать ложное ощущение незначительности ситуации и привести к назначению лечения на более поздних сроках, тем самым влияя на его результаты. Данные ряда клинических исследований по лечению аденомы простаты демонстрируют достоверно лучшие результаты лечения в случае его своевременного – как можно более раннего – начала. В связи с этим обычно рекомендуется начинать лечение на самых ранних стадиях заболевания. Наиболее часто это лечение носит медикаментозный характер. И в этом случае препаратами выбора являются те лекарства, которые будут не только эффективны, но и максимально безопасны.
Ответ
Аденома простаты – заболевание прогрессирующее. Постепенно и симптомы будут также прогрессировать: струя мочи может стать еще более слабой, а вставать ночью придется еще чаще. Помимо этого, при прогрессии заболевания может возникнуть грозное осложнение – острая задержка мочеиспускания. При таком осложнении пациент не в состоянии помочиться самостоятельно, и в этом случае требуется экстренная помощь –катетеризация мочевого пузыря, во время которой по специальной трубке (катетеру), установленной в мочевой пузырь по мочеиспускательному каналу, выпускают мочу из мочевого пузыря. Помимо такого грозного осложнения аденомы, как задержка мочи, существуют не менее неприятные осложнения, связанные с постоянным затруднением оттока мочи из мочевого пузыря. Это может приводить к появлению камней в мочевом пузыре, требующих хирургического удаления. Застой мочи в мочевом пузыре и большое количество остаточной мочи могут привести к инфекции мочевого пузыря, к хронической и острой почечной недостаточности. Все эти грозные осложнения –повод для начала лечения гиперплазии предстательной железы на самых ранних стадиях.
Ответ
Аденома простаты – это доброкачественное увеличение предстательной железы в размере. Рак предстательной железы не связан с наличием аденомы.
Ответ
Любое хроническое заболевание требует мероприятий по удлинению времени безрецидивного течения. В случае хронического простатита сложность в выборе лекарства для профилактики заключается в том, что, к примеру, такие препараты, как антибиотики, несмотря на их влияние на причину воспаления в простате, принимать длительно невозможно. Неспецифические противовоспалительные средства также нельзя длительно назначать, ввиду наличия побочных явлений. К тому же НПВС не являются патогенетически обоснованным вариантом лечения. Высокоэффективным и при этом научно обоснованным и клинически доказанным вариантом профилактики рецидивов хронического простатита на сегодняшний день является терапия растительными лекарственными препаратами, содержащими экстракт плодов пальмы ползучей (например, препарат Простамол® Уно). Простамол® Уно обладает высоким профилем безопасности, принимать его можно длительно или на постоянной основе.
Ответ
Существует несколько групп лекарственных средств для лечения аденомы. Часть из них симптоматическая (т. е. ликвидирует только проявления болезни) и не влияет на развитие (рост) аденомы простаты. Другие препараты действуют патогенетически, то есть их действие направлено непосредственно на механизм развития болезни. Но, к сожалению, многие из них имеют ряд существенных недостатков ввиду возникающих нежелательных явлений, к примеру, нарушений сексуальной функции. В связи с этим заслуживают внимания патогенетически действующие лекарственные препараты на основе экстрактов плодов пальмы ползучей (например, Простамол® Уно). Они не только эффективны, но и обладают высоким профилем безопасности и могут приниматься пациентами так долго, как требует того лечение аденомы.
Ответ
Длительность применения препарата Простамол® Уно не ограничена, минимальный курс – 3 месяца.
Ответ
Самые часто диагностируемые заболевания данного «мужского» органа – это аденома (гиперплазия) предстательной железы и хронический простатит.